Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:45 

Ирисы

Arven.
If you're going to be bad, you might as well be good at it...
Ирисы.

Автор: Arven
Пейринг: ГП/СС
Жанр: romance, AU
Рейтинг: PG-13
Категория: слэш
Дисклеймер: все принадлежит правообладателям, кто бы ни были эти счастливые люди.
Саммари:
Комментарии:
1) Написано в подарок на ДР очаровательной Nagini
2) Песня группы «Коридор»

Ты слышишь эту музыку, ты видишь эти звезды - я где-то здесь,
Уже почти не грустно, еще совсем не поздно - я где-то здесь,
Мы оба недомучены, мы оба необвенчаны, вместе летали к небесам,
Друг другом не отпущены, друг другу не обещаны, вместе открывшие глаза...


Время лечит. А лечит ли? Наверное, тот кто это писал сам никогда не испытывал горя. Не ведал утраты. Ему было незнакомо чувство пустоты от потери любимого человека. Пустоты, которую ничем не заполнить. Тишины, которую ничем не заглушить.
Гарри Поттер – бывший Мальчик-Который-Ну-Вы-Поняли, Победитель-И-Снава-Все-Наверно-Догадались-Кого, а ныне владелец книжного магазина в Косом переулке – задумчиво смотрел в окно своего кабинета.
У не случился приступ нечаянной депрессии, свойственной, по мнению стариков, молодому поколению. И проблем в жизни у него не случилось. Ни в личной, ни в деловой.
Поскольку в бизнесе он проявлял все те качества, за которые шляпа хотела отправить его в Слизерин. Плюс молодость, энергия, репутация и совершенно обезоруживающая улыбка. В общем – стопроцентная гарантия успеха.
А личной жизни у него попросту не было.
Точнее, была, но так давно, так скрытно и так недолго, что Гарри и сам порой сомневался, что ему не приснился тот сумасшедший год, когда он был любим и счастлив. Не примерещились нервные пальцы и длинные волосы. Не пригрезились глаза, которые все считали похожими на куски угля. А они были цвета лепестков черного ириса. Бархатная чернота, скрывающая насыщенный фиолетовый цвет. Северус вообще ассоциировался у него именно с ассиметрично совершенным цветком ириса.
Нечастые гости всегда восхищались огромной, цветущей круглый год, клумбой ирисов перед его домом, в которой мириадами оттенков переливались черные цветы. Всё старались выведать, как он добился постоянного цветения этих капризных и недолговечных растений. Он в ответ только улыбался:
- Ну, я же волшебник…

Стряхнув задумчивость, Гарри собрал в аккуратную стопку исписанные мелким неровным почерком листы. После того, что он недавно узнал, публиковать только что законченную книгу, посвященную по большей части Северусу Снейпу и его роли в противостоянии с Вольдемортом, совсем не хотелось. С другой стороны, то, что Северус просто-напросто его бросил, инсценировав свою смерть, не отменяет того, что Гарри его любил. Собственно говоря, до сих пор любит. Иначе бы не был столько лет одинок, не улыбался бы по утрам очередному букету черных ирисов на комоде в спальне.
Десять бесконечно долгих лет.

А он жив. Просто решил выйти из игры. Гениально.
Что ж… посмотрим.

Я слышу эту полночь, я вижу этот ветер - ты где-то здесь,
Пусть никого не вспомнил и ничего не светит - ты где-то здесь,
Мы, ночи недоспавшие, мы, лето недопившие, в срок не пришедшие домой,
Слегка недоигравшие, всегда недолюбившие, вдоволь обласканы молвой...

Уходить не прощаясь - чисто английская, вошедшая в поговорку, традиция. А он, как ни крути, англичанин, хоть по внешности не скажешь. Поэтому и не стал расшаркиваться с врагами перед уходом. Пусть живут безмятежно. И с друзьями не стал прощаться. Так проще, пару раз помянут и забудут.
Оставить любовника было сложнее. Даже не потому, что Поттер просочился в его душу как вода сквозь дамбу, в конце концов, жертвовать своими радостями ему не впервой. А потому, что Гарри тяжело переживал потери. А значит, Северус неизбежно причинил ему боль.
Но что он мог поделать? Бегство было единственным выходом. Скрыться от огульной враждебности толпы и неизбежных газетных пасквилей. Спрятаться и спасти не только себя, но и неразумного мальчишку от скандала, который разразился бы, стань их отношения известны окружающим.
Гарри ничего и никого не боялся, глупый ребенок. Не хотел скрываться. И только строжайший запрет Снейпа не дал ему проболтаться о романе с Мастером Зелий друзьям.
Он готов был принести в жертву юношеской влюбленности свое имя и карьеру, само свое будущее. Кто бы ему позволил…

Инсценировав собственную смерть, Снейп поселился в пригороде Парижа и провел последнее десятилетие за написанием учебников по зельям и защите. Под двумя разными псевдонимами, естественно. Он постоянно выписывал английские газеты. Из них узнавал политические новости и следил за судьбой Спасителя Волшебного Мира.
Который удивил всех выбором карьеры и образа жизни.
Жил в одиночестве. На все вопросы о личной жизни отвечал, что еще не встретил человека способного разделить его чувства и мысли. И тут же переводил разговор на любимое детище – магазин.
Даже Снейп не ожидал, что Гарри займется книжным бизнесом. Купив небольшой магазинчик у входа в Косой переулок, Поттер вскоре превратил его в огромный книжный супермаркет, расстроив ввысь, вширь и даже вглубь, на сколько это было возможно. С двумя входами: со стороны Косого переулка для магов и с загруженной лондонской улицы для магглов. Гарри принес двадцать первый век в магический мир, который, по его мнению, прочно застрял в веке девятнадцатом. Газеты кричали, что тем самым он подрывает основополагающий закон магического мира – режим секретности.
Но как бы ни склоняли его имя в прессе, Поттер гнул свою линию, и одержал победу, доказав даже древним перечницам Визенгамота, что его магазин безопасен.

Сейчас Снейп держал в руках очередное детище Гарри Поттера – «Воспоминания о войне: неизвестные герои». Внушительной толщины книга, повествующая о судьбах тех, кому не повезло попасть под благосклонный взор министерства и широкой публики.
Живо и увлеченно Гарри писал о Люпине, Блэке, семействе Уизли, даже о Добби и Кикимере. И о нем – Северусе Снейпе.
Причем писал так убедительно и страстно, что даже самые ярые деятели, мечтавшие повесить бывшего Упивающегося на ближайшем суку, не нашли что сказать в ответ. А еще он писал о том, что знает о бегстве Снейпа. Не напрямую, конечно, он для этого слишком гриффиндорец, но весьма прозрачно намекал на странные обстоятельства его смерти. Точно зная, что эти намеки сможет понять только он – Снейп.

Да и обложка недвусмысленно давала понять, что послание адресовано именно ему: на почти черной обложке красовался полуночно-черный цветок ириса. Гарри слишком часто использовал это сравнение, чтобы Северус его не заметил.
Наглый мальчишка посмел бросить ему вызов.

Танец, танец, танец, танец, танец, танец, танец станет светлым,
Невесомым, как травинка, перелетным, будто птица,
Дождик, дождик, дождик, дождик, дождик, дождик, дождик вдруг ослепнет
И останется слезинкой на ресницах...


Северус смотрел на импровизированный надгробный памятник себе. Огромный, ухоженный цветник. Живой и притягательный как пространственное окно.
В предрассветных сумерках черные цветы казались сшитыми из бархата.
От клумбы ощутимо тянуло магией высших ступеней. Черной магией, поскольку ничто другое не могло заставить капризные растения цвести в ноябре. Каков наглец! Правила для него неписаны… как обычно. Снейп передернул плечами.
- Мне действительно многое сходит с рук. - голос, раздавшийся из-за спины, заставил бы его вздрогнуть, не будь за плечами многолетней шпионской выучки.
- Как…
- … я узнал, что ты здесь? Я ждал тебя.
- Зачем?
- Не знаю. Поговорить, наорать, пожаловаться на одиночество. Возможно, даже убить – очень соблазнительная мысль. – Северус медленно развернулся. Гарри задумчиво смотрел на него, небрежно держа палочку в опущенной руке. Но Снейп сам тренировал его и знал, что не стоит делать резких движений. – А может быть, чтобы посмотреть, так ли ты похож на ирис, как мне казалось…
- Гарри… - будто очнувшись от транса, Поттер передернул плечами.
- Зачем? Да просто хотел посмотреть на тебя. Поскольку все, что я мог бы тебе сказать, потеряло смысл, когда ты ушел. Потому что ты ушел.
Невесело хмыкнув, он взмахнул палочкой, поднес к лицу только что созданный букет всех оттенков черного и вдохнул тяжелый аромат.
- Похож. Очень.

Нас наиграют пальцем, нашепчет эхо нежно - мы где-то здесь,
Мы вечные скитальцы, служители надежды - мы где-то здесь,
Мы выпущены стрелами, мы сыграны аккордами, два родничка в водовороте лет,
Стыдливые и смелые, смиренные и гордые, вечно влюбленные в рассвет...


Английские газеты еще долго не могли угомониться, предлагая награду за достоверную информацию о местонахождении Гарри Поттера. Выдвигались теории, что Герой наконец-то спятил, потому что, ну кто в здравом уме бросит прибыльный бизнес, роскошный дом и уедет в неизвестном направлении.
И менеджеры магазина могли до икоты утверждать, что мистер Поттер постоянно наведывается в офис и по-прежнему сам управляет заведениям. Но раз его никто не видел, значит, его там и не было – гласил суровый приговор газетчиков.
Гарри очень веселился, зачитывая за завтраком очередной репортерский опус. А Северус почти серьезно утверждал, что Поттер только затем и затеял этот побег, чтобы поднять свою угасающую популярность. Ну и конечно, чтобы действовать ему – Северусу на нервы и отнимать его драгоценное время, заставляя варить бесчисленные подкормки, ускорители роста и прочую необходимую в садоводстве дрянь.
Гарри только смеялся, с гордостью осматривая огромный сад, полный ирисов. Всех цветов и оттенков.

@темы: Фанфики

URL
Комментарии
2008-09-08 в 06:27 

Судьба благоволит старикам, детям и кораблю Энтерпрайз (c)
Я еще раз хочу спасибо сказать! Прекрасно, чудесно, великолепно, музыкально... Ну вот, опять расстрогалась...

2008-09-08 в 07:38 

Замечатеьный фик )))) Не черные ,но все же...

2008-09-08 в 16:08 

my happy little pill
Arven.

Люблю ирисы)))) Фик замечательный! :red:

2008-09-08 в 20:31 

Как бы Разум не стремился к Высокому, а Сердце все равно принадлежит Фигне (с)
очень понравился фанфик, зацепил...и образ Гарри порадовал, сильный.
спасибо!

2008-09-13 в 16:27 

Жизнь – слишком сложная штука, чтобы о ней разговаривать серьезно.
Чудесный фик! Очень образно написано. У меня сложилось впечатление, словно я увидела все своими глаами, этот потрясающий цветник с черными ирисами. Сказать по правде, мне однажды подарили такой букет и я могу представить как оно выглядит в реальности.
Уважаемый автор, Ваши произведения очень радуют меня своей способностью производить впечателение и создавать ощущение волшебства в настоящем мире.Спасибо Вам))

2008-09-22 в 21:16 

Arven.
If you're going to be bad, you might as well be good at it...
Nagini-snake
Ну я рада, что тебе нравится))

Margo555
во время написания я насмотрелась на разнообразные сорта исрисов.
черные самые интригующие.
рада, что понравилось.

Black Mamba SS
я тоже.
спасибо.

Хищница
я не вижу слабого Гарри. он не может и не должен быть слабым.
всегда пожалуйста))

Framboise
я тоже люблю ирисы. правда черные видела только на картинках. рада, что получилось живенько)))
за комплементы отдельное спасибо.

Знаете, друзья мои, я нахожусь в некотором замешательстве....
С одной стороны, фик понравился людям с несомненно хорошим вкусом. но с другой, он жестоко не нравится мне самой.
поэтому я долго не реагировала на ваши отзывы. не знала что ответить...

URL
2008-10-03 в 11:58 

chertiAlex
Дарить радость приятно
А мне нравится такой Северус, который в серьез рассуждает о побеге Гарри, как об очередном поднятии своей популярности и похищении его драгоценного времени... Но на самом деле, в глубине души, довольного. :shuffle: Спасибо.

2008-10-03 в 12:33 

Arven.
If you're going to be bad, you might as well be good at it...
chertiAlex
не за что, рада, что понравилось :bravo:

URL
2008-10-04 в 01:23 

ухошлеп и флинтогрыз
Фик потрясающий, но мне кажется, что чего-то не хватает в конце..

2008-10-04 в 09:10 

Этаниэл Кроу
Делай, что должен и будь, что будет
потрясающе.
Иногда кажется, что после седьмой книги уже не пишут ничего... подобного. Как же приятно, что это толкьо кажется.

Огромное спасибо за этот труд.

2008-10-06 в 20:52 

Arven.
If you're going to be bad, you might as well be good at it...
kates
интересно... а чего?

Этаниэл Кроу
вам спасибо за лестный отзыв.
мне приятно.

URL
2008-10-07 в 11:52 

ухошлеп и флинтогрыз
Может немного больше раскрыть окончание. Но на вкус и цвет.. как говориться.
Вы потрясающе придумываете сюжеты и описываете их. У меня не хватает слов, чтобы выразить свое восхищение.

2008-10-07 в 17:32 

Arven.
If you're going to be bad, you might as well be good at it...
kates
не умею я писать финалы.
так что приходится выкручиваться))

URL
2008-10-07 в 18:25 

ухошлеп и флинтогрыз
Нет, нет, нет, я не имела в виду , что финал написан неудачно.
Просто, как читатель со стажем люблю читать то, что нравится, как можно больше. И дольше.. :))

2008-10-07 в 18:37 

Этаниэл Кроу
Делай, что должен и будь, что будет
а мне понравился именно такой финал.

и так все понятно и именно такие финалы мне быльше всего нравятся.

2009-09-22 в 20:41 

Они скрылись от всех, вокруг никого… только они вдвоем.. ммррр, как романтично :dance2:

Я правда не знаю как выглядят ирисы, поэтому представляла черные тюльпаны.. но суть от этого же не меняется )) Спасибо за чудесный рассказ! Как же хорошо , что все ЖИВЫ!

2009-10-03 в 00:27 

Arven.
If you're going to be bad, you might as well be good at it...
Samfry

черный ирис выглядит так))
по крайней мере один из сортов. они невероятно разнообразны.

рада, что понравилось.

URL
2009-10-05 в 02:01 

Samfry
Arven.
СПАСИБО за картинку! Прекрасные цветы и так прекрасно подходят с тексту! ))

2009-10-05 в 14:04 

Arven.
If you're going to be bad, you might as well be good at it...
Samfry
да не за что собственно))

URL
2009-10-20 в 16:00 

Мечты - это сахар! Вредный для организма, но такой приятный для души!
Спасибо за фик. Уже не первый раз читаю и всегда остается тепло и послевкусие. Хорошо и нежно. Органично. И финал - чудесен. Все понятно и ясно.

2009-10-20 в 23:20 

Arven.
If you're going to be bad, you might as well be good at it...
Mary1712
Вам спасибо за комментарий.
Рада, что понравилось.

URL
2012-09-23 в 21:05 

VagueMind
Путешествую во времени.
Очень выразительно написано. Интересное сравнение с цветком. И правда похож). Нравится, что герои живут для себя, а не для остальных. Оба молодцы-Северус, что не побоялся вернуться; Гарри, умеющий ждать. Потрясающий фанфик. Всегда считала, что мини писать сложно. Спасибо, автор.

   

Положительные люди действуют на нервы, плохие - на воображение...

главная