15:03 

Arven.
If you're going to be bad, you might as well be good at it...
Кривые пути
(Flawed Lines)
Автор: diagonalist (diagonalist@hotmail.com)
Разрешение автора на публикацию перевода: получено
Перевод: Arven
Бета:
Категория: слеш
Pairing: Снейп/Гарри
Рейтинг: R
Жанр: romance, angst
Краткое содержание: Фик написан до ГПиОФ. Действие происходит на пятом году обучения Гарри. Подразумевается, что где-то до этого Волдеморт разоблачил Снейпа, который чудом избежал смерти. Снейп спасает Гарри от Дурсли. И понимает, что Гарри совсем не такой, каким его считали.
Предупреждение: попытки суицида
Дисклеймер: Все не мое, и даже не автора фика… принадлежит правообладателям, кто бы ни были эти счастливые люди.
Размещение: если хотите разместить этот фик на своем сайте, свяжитесь, пожалуйста, с автором или переводчиком.

Примечание переводчика: Фик длинный. Так что перевод будет долгим. Кроме того, фик весьма своеобразный, так что нервным и впечатлительным лучше не читать.

Не бечено!

Глава 14: Диван

Когда бы Снейп не посмотрел на Гарри, серебристая змея всегда была рядом с ним. Большую часть дня Гарри проводил, разговаривая на парселтанге. Иногда Снейп просто садился и слушал звуки этого удивительного языка, правда для прикрытия он всегда утыкался в книгу, иначе это было бы слишком заметно. Похоже змея и мальчик становились друзьями. Именно этого Гарри и не хватало, решил Снейп. Разговаривая с рептилией, Гарри в кои то веки выглядел, если и не счастливым, то умиротворенным. Снейп опасался, что выражения счастья они не увидят на лице Гарри еще очень долго.
Под аккомпанемент тихих шипящих звуков Снейп обдумывал все то, что узнал о Гарри. Который чувствовал во сне чужую боль. Который испытывал вину за смерти окружающих. Которому было всего пятнадцать, а он уже столько пережил.
Который должен был быть слизеринцем.
Снейп всегда думал, что такая редкость, как парселтанг не могла проявиться у гриффиндорца. А теперь он в этом убедился. Гарри должен был учиться в Слизерине. Так почему не учился? Ответ на этот вопрос можно было получить, только напрямую спросив Гарри, а Снейп не хотел этого делать. Во-первых ему жаль было прерывать радостную беседу мальчика с питомцем, а во-вторых не хотелось напоминать Гарри о жестоких словах сортировочной шляпы. Его и так мучило чувство вины.
Так вот оно каково, задумываться о чувствах других, удивился про себя Снейп. Наверное так чувствует себя Альбус, поэтому он так себя и ведет. Сколько времени прошло с тех пор, как его – Северуса – искренне волновало чужое благополучие? За Альбуса не стоило волноваться, тот вполне мог сам о себе позаботиться. Но этот мальчик, такой уязвимый и беззащитный, которого он уговорил ему довериться и который теперь от него зависел. В какой-то момент, сам того не понимая, он начал волноваться о том, что будет с Гарри.

****************
Гарри неоднократно проваливался в сон, наверстывая за прошедшие бессонные ночи. А Снейп сидел рядом и будил его, при первых признаках начинающегося кошмара. Змея оставалась рядом, свернувшись вокруг его запястья. И это похоже тоже помогало Гарри справиться с кошмарами, под негромкое шипение он снова засыпал. Снейп подумал, уж не поет ли она ему колыбельные.

Ближе к вечеру Гарри наконец выспался, напоил змею теплым молоком и уселся рядом с читавшим Снейпом. И начал говорить. Что-то в сердце Северуса дрогнуло, мальчик похоже начал доверять ему. Ему кто-то доверяет. Какая глупость. Снейпа почти пугало, как приятно ему было, что Гарри доверился ему. И прошлым вечером, рассказав о своих страхах. И сейчас, заговорив о своем прошлом. И что ему делать с этим доверием. Меньшее, что он мог, - это выслушать.

- Знаете, они же раньше никогда меня не били. Ну до такой степени. А в этот раз… они не ожидали, что придется брать меня на рождество. В смысле, и летом было тяжело, после того, как из-за Уизли у Дадли распух язык. Но в этот раз. Ну… Дадли был не хуже, чем обычно. Доставал меня при любой возможности. Подножки ставил, вечно что-то проливал, чтобы мне было больше уборки. Врал дяде, втравливая меня в неприятности. – Голос Гарри дрогнул. – А дядя Вернон… этот всегда меня ненавидел. И вообще это моя вина, я же колдовал. Но он не должен был убивать Хедвиг. Как он мог? Она ему ничего не сделала. Это так несправедливо.
Северус увидел, что по щекам Гарри текут слезы. Он протянул руку, как однажды в больничном крыле, и стер соленые капли. Может именно тогда ему стало не все равно?
- Потом они переселили меня обратно в чулан. Там было не так уж плохо. Жил же я там одиннадцать лет, так что должен был привыкнуть. Но после этого мои кошмары почему-то усилились.
Они держали мальчика в чулане одиннадцать лет? И он так спокойно об этом рассказывает. Что за монстры могут так обращаться с ребенком? Те же, что могли избить его до полусмерти, которым было наплевать, когда он болел, которые морили его голодом.
Северус почувствовал, как его накрывает новая волна злобы на Дурсли, и постарался, чтобы его чувства не отразились в глазах. Гарри наверняка решит, что он злиться на него и снова замкнется. А Снейпу и так понадобилась уйма времени, чтобы преодолеть его защитные бастионы, хоть те и норовили вот-вот рухнуть. И вновь профессора поразило настойчивое желание защитить мальчика.
- А потом они перестали кормить меня, ведь в двери не было дырки, чтоб пропихнуть ему. Не то чтобы они раньше меня кормили, но мне обычно удавалось стащить что-нибудь, когда я готовил. Правда иногда меня ловили. И это означало – еще больше работы.
Всего этого было больше чем достаточно на долю любого человека, а Гарри еще приходилось жить с сознанием, что весь магический мир ждет, что он спасет их от Вольдеморта, и что он вполне вероятно погибнет в этой борьбе. Неудивительно, что Гарри сломался под тяжестью ноши. Странно, что это не произошло раньше. Наверное Гарри и вправду силен. Но никто не способен справиться со всем в одиночку. Каждому нужен кто-то, на кого можно положиться.
Внутренний голос поинтересовался, а кто же был у него самого. Альбус. Это просто отговорка. Да, на Альбуса можно было положиться, но по-настоящему довериться ему было нельзя. Альбус просто не поймет Северуса. И точно так же Директор не поймет Гарри.
Гарри заснул, а Снейп сидел рядом и вглядывался в его лицо. Только во сне, когда лицо мальчика становилось умиротворенным, было заметно, сколько стресса он испытывал ежедневно.
Серебристая голова змеи повернулась к нему. Рептилия зашипела, словно соглашаясь. Вот только Снейп не был уверен с чем именно.

****************
Дни летели незаметно. Снейп снова начал помогать Гарри с практикой по зельям. У мальчика все же был кое-какой талант. Хотя Снейп мог поклясться, что ему подсказывает змея. Хотя, кто знает, может ей просто запах не нравился.
Когда Гарри натыкался в учебнике, независимо от предмета, на что-то непонятное, он спрашивал Северуса. А Северус объяснял. Насколько мог терпеливо. Конечно, особым терпение он не отличался, но когда Гарри научился задавать более конкретные вопросы, Снейпу стало проще ему помогать. Конечно, он бы не согласился помогать Гарри непосредственно с домашним заданием, но тот и не просил. Поэтому Снейп, в порыве великодушия, указывал ему, где искать, если мальчик лез не в ту степь.
Их трапезы тоже стали менее официальными и состояли в основном из всякой сухомятки, которую в тайне предпочитал Снейп, и разных салатов. И кучи печенья. Обеденный стол был забыт. Они ели на диване, что было гораздо удобнее. Да и позволяло читать во время еды. Гарри оказался тем еще книжным червем. А поскольку ели в основном руками, вечно практичный Снейп наложил на все книги заклинания, предохраняющие от жира и загрязнения.
Снейпу стало почти уютно рядом с Гарри.

*****************
Начался семестр. Гарри вернулся в Гриффиндорскую башню. Сотни детей заполнили коридоры. Снейпу пришлось снова недовольно сверлить окружающих взглядом, которые естественно злобно щурились в ответ. Школа теперь казалась ему слишком шумной.
А вот собственные покои слишком тихими. Он привык к присутствию Гарри, к звуку его дыхания, к шипению змеи.
Теперь Снейп мог спокойно растянуться на диване во весь рост, но обнаружил, что это не доставляет ему прежнего удовольствия.

*****************

Я постараюсь завтра выложить 15 главу. Она тоже небольшая.

@темы: Переводы, Кривые пути, Фанфики

URL
Комментарии
2016-08-31 в 01:16 

Arven, я слезно :ill:молю, дайте знать, можно ли надеяться на продолжение перевода, или в очередной раз биться в истерике, оттого, что такой шедевр нет возможности дочитать... :depress:

2016-08-31 в 12:38 

Северная Саламандра
В моем словаре нет слова "невозможно"!
Сумасшедшая болонка, я не Арвен, но тоже задавала вопрос - будет ли продолжение, это было в 2013 году, но от автора ни ответа, ни привета. Так что думаю, что ждать бесполезно :-(

2016-08-31 в 15:44 

Madam T.
Я нимб свой часто забывал в борделе... (с)
Я отдавала этот фик уже не помню кому на доперевод. Почему другой переводчик не стал переводить, я не знаю.
Что до меня, то ничего обещать не могу, слишком давно отпустил меня ГП фэндом, и весьма вероятно, что насовсем. Так что не ждите. Если случится чудо, то лучше будет приятный сюрприз, чем неоправданное ожидание.

Арвен

2016-08-31 в 23:28 

Северная Саламандра
В моем словаре нет слова "невозможно"!
Madam T., спасибо за ответ! :red:

   

Положительные люди действуют на нервы, плохие - на воображение...

главная